Лайфхаки

Как правильно использовать удобрения из яичной скорлупы для растений: советы садоводов

Анна Яценко

Удобрения из яичной скорлупы

Возделывая приусадебные грядки, каждый садовник и огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, прежде всего органических. Одним из источников ценной для почвы органики есть яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества.

Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать. О том, как это сделать вы узнаете в материале UAportal.

Молотая скорлупа – отличный разрыхлитель, что увеличивает воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется жесткая корка в жару. Можно реже проводить рыхление.

В более рыхлую почву вода впитывается гораздо быстрее и не оставляет "каналов", по которым она идет вглубь. Влага распределяется более равномерно, что позволяет сократить объем воды, используемой для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать ее по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведет к накоплению избыточного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений.

Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы других веществ, необходимых для правильного развития культур и созревания плодов. В общем, избыток кальция – более серьезная проблема, чем его недостаток.

Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растений больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

Список культур, требующих кальцийсодержащей подкормки

Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почву с нейтральным и слабощелочным ph:

  • пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
  • капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
  • бобовым – фасоли, горошка;
  • тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыквам;
  • корнеплодов – моркови, редиса, свеклы;
  • луковым и зеленым – салатам, луку, укропу.

Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобрение

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

  1. Мытье водой. Оставшийся белок на внутренней поверхности скорлупы, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
  2. Сушка в течение суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
  3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение больших кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется при необходимости.

Важно: На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц! Скорлупа, прошедшая термическую обработку, совершенно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Как следует правильно удобрять

Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение.

Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его.

Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива. Полезный раствор из скорлупы для подкормки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов:

  • запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и шелуху лука, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Через день процедить, потом разбавить 5 л воды;
  • 100 г порошка из скорлупы заварить 3 л кипятком – , добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить. Использовать не разбавляя.

Яичная скорлупа в качестве удобрения для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в грунт во время ежегодного перекапывания, совмещая с минеральными туками или при перевалке рассады.

Напомним, UAportal собрал полезные советы, которые помогут вам правильно и вовремя собрать шиповник, грамотно его высушить, а затем приготовить полезные напитки из этой ягоды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !