Лайфхаки

Когда собирать, сушить и как правильно заваривать шиповник: храним витамины на зиму

Анна Яценко

Когда собирать, сушить и как правильно заваривать шиповник

Шиповник очень популярен в народной медицине, ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Целебны не только свежие ягоды, но и засушенные. Но чтобы получить максимум пользы, важно правильно собирать, сушить и хранить шиповник.

UAportal собрал полезные советы, которые помогут вам вовремя собрать шиповник, грамотно его высушить, а затем приготовить полезные напитки из этой ягоды.

Место сбора

Один из важных вопросов: можно ли собирать шиповник в городе? – Нет. Для ее уборки, как и для крапивы, полыни, подорожника и других растений, выбирают только экологически чистые места.

Не подходит для заготовки растущая культура в пределах города, вблизи автодорог или железнодорожных путей, заводов, фабрик, промышленных отходов. Шиповник легко впитывает токсины и выхлопные газы.

Когда собирать шиповник: оптимальные сроки

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого зависит качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

Существуют общие рекомендации по срокам уборки урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период полного созревания, в настоящее время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что пришло время уборки плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они тверды на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать уборку, потому что впоследствии количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • В любом случае сделать сбор рекомендуется к первым заморозкам.

Как правильно собирать шиповник?

Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.

Для сбора следует выбирать жесткие ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).

Не стоит собирать плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.

Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как сушить и заготовлять шиповник

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягоды, удалить плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки – – холодный и горячий, а также можно заморозить.

  • Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобен и прост способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки является предпочтительным.

Для природной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на жесткую поверхность, предварительно подложив материал, например чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежание появления плесени. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются через две или три недели, на срок влияют температурные условия помещения.

  • Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и в электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, кто не имеет подходящего помещения (например, для жильцов квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  • выложить на бумагу ягодки одним слоем;
  • поставить в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  • при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  • чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;

После окончания горячей сушки необходимо дать ягодам полежать при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожура должна быть упругой.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и, что очень важно, дышащая. Это поможет избежать порчи продукта.

Важное замечание. Не рекомендуется хранить шиповник на зиму в пакетах, это может отрицательно сказаться на продукте. Разрешается хранение в пакетах только при замораживании.

Хранить шиповник на зиму нужно в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с какими-либо отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос – самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими и сушеными.

Сушеный шиповник прежде всего нужно помыть. Затем пригоршню ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1:10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь.

Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иглой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше из-за марли или мелкого сита — чтобы ворсинки не попали в чашку.

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нем останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.

Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 часов. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки.

Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 минуты и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипятке: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до охлаждения.

Напомним, UAportal собрал несколько важных советов и секретов, которые помогут выполнить правильный уход за грушей в конце сезона. Грушу можно назвать капризной культурой, требующей постоянного ухода за собой. Но, опытные дачники знают, что ухаживать за грушей совсем не сложно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !