rus
Українська
Новости

Концентрация парниковых газов в атмосфере побила рекорд

Татьяна Иванова

Парниковые газы

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли выросла до рекордных уровней за 2020 год.

Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация, передает ВВС.

И это несмотря на пандемию коронавируса, которая повлияла на производство.

До начала саммита по климату в Глазго осталось всего несколько дней, и сотни стран ожидают решения по коллективному уменьшению выброса в атмосферу парниковых газов.

Новость от ВМО была опубликована после заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

"Этот саммит будет очень, очень тяжелым. Я очень волнуюсь, потому что он может пойти не так, и мы не сможем достичь необходимых нам договоренностей", - заявил Джонсон.

Ограничения, введенные во всем мире во время пандемии Covid, привели к общему снижению выбросов CO2 на 5,6%.

Но снижение не отразилось на атмосферных концентрациях, которые являются предметом последних данных ВМО.

Здесь задействован ряд факторов.

Во-первых, около половины выбросов в результате деятельности человека приходится на деревья, земли и океаны.

Но впитывающая способность может сильно различаться в зависимости от температуры, количества осадков и других факторов.

Во-вторых, за последнее десятилетие выбросы CO2 неуклонно росли.

Согласно ежегодному бюллетеню ВМО по парниковым газам, в 2020 году уровень CO2 в атмосфере достиг 413,2 частей на миллион, что в настоящее время составляет 149% от доиндустриального уровня.

Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас отмечает: "При нынешних темпах роста концентраций парниковых газов к концу этого столетия мы увидим повышение температуры, намного превышающее целевые показатели Парижского соглашения на 1,5–2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями".

"Это больше, чем просто химическая формула и цифры на графике. Это имеет серьезные негативные последствия для нашей повседневной жизни и благополучия, для состояния нашей планеты и для будущего наших детей и внуков", - отмечает он.

По данным ученых, продолжающийся рост температуры может на самом деле вызвать увеличение количества парниковых газов из естественных источников.

Они отмечают, что это уже происходит с метаном.

Около 60% CH4, попадающего в атмосферу, поступает из человеческих источников, таких как сельское хозяйство, ископаемое топливо, свалки и сжигание биомассы.

При этом остальные 40% связаны с деятельностью микробов в естественных источниках, таких как водно-болотные угодья.

Прошлогодний рост метана побил все рекорды с 2007 года.

Доктор Оксана Тарасова из ВМО сообщила: "Если вы увеличите количество осадков на участках заболоченных территорий и если вы увеличите температуру, то эти метанопроизводящие бактерии будут производить больше метана".

"Так что в будущем это будет только увеличиваться, потому что температура будет расти. Это большая проблема", - сказала она BBC News.

Согласно данным ВМО, за последние десять лет также значительно выросло содержание закиси азота, что связывают с использованием азотных удобрений.

Профессор Юан Нисбет в свою очередь отмечает: "Измерение парниковых газов похоже на занос в автомобильную аварию. Катастрофа становится все ближе и ближе, но вы не можете ее остановить. Вы можете ясно видеть впереди крушение. И все, что вы можете сделать, - это выть".