Технологии

Немецкий автор книги по программированию C++20 отказал российским издателям: предложил внести главу об Украине

Татьяна Иванова

Николаи Йосуттис, автор книги

Автор книги по программированию C++20 – The Complete Guide из Германии отказался передавать права на свою книгу. Николае Йосуттис поставил издателям условия, упомянуть в своем переводе Украину.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. Там он отметил, что к нему обратились издатели из рф с предложением перевести книгу на русский. Тот выдвинул условие – разместить в книге посвящение украинскому народу следующего содержания:

"Посвящается украинскому народу и всем детям, женщинам, мужчинам и солдатам, погибшим на ужасной войне, развязанной российским диктатором", - написал он.

В издательстве ответили автору, что "заботятся об ИТ, а не политике". После этого Йосуттис решил не продавать права на свою книгу.

"Я ответил: развязывание войны, убийство людей и бомбардировка энергетической и водной инфраструктуры – это не политика, это нарушение фундаментальных прав человека. Так что вы заботитесь С++ больше, чем прав людей? Извините, русского перевода не будет", – рассказал Йосуттис.

Под его уведомлением другой пользователь предложил продать права на украинский перевод. На это предложение автор книги ответил, что с радостью передаст их Украине бесплатно.

Под его сообщениями начали появляться одобрительные комментарии с благодарностями от украинцев.

Отметим, что в аккаунте Йосуттиса иногда появляются сообщения об Украине. Ранее он публиковал фото по акции протеста в Осло, а также фотографии ржавой техники россиян на Крещатике.

Напомним, что украинские хакеры 25 октября сломали один из провайдеров спутникового телевидения на россии. На видео они показали обращение к мобилизованным солдатам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !