Технологии

Геомагнитная буря нанесла удар по спутникам SpaceX

Дарья Подхалюзина

SpaceX

Практически все спутники Starlink, запущенные SpaceX на околоземную орбиту 3 февраля, пострадали от геомагнитной бури.

На сайте SpaceX сообщается, что около 40 из 49 запущенных спутников будут разрушены при входе в атмосферу Земли.

Сообщается, что 3 февраля Falcon 9 запустил 49 спутников Starlink на низкую околоземную орбиту со стартового комплекса 39A (LC-39A) в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Falcon 9 вывела спутники на намеченную орбиту с перигеем примерно 210 километров над Землей, и каждый спутник достиг управляемого полета.

Однако геомагнитная буря сильно на них повлияла.

Отмечается, что подобные штормы вызывают нагревание атмосферы и увеличение плотности атмосферы на малых высотах развертывания, в результате чего в этот раз атмосферное сопротивление увеличилось на 50 процентов по сравнению с предыдущими запусками.

Предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление на малых высотах помешало спутникам выйти из безопасного режима, чтобы начать маневры по повышению орбиты, и до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли.

В SpaceX подчеркнули, что сходящие с орбиты спутники не представляют опасности столкновения с другими спутниками и по своей конструкции разрушаются при входе в атмосферу — это означает, что орбитальный мусор не образуется и части спутника не ударяются о землю.