Мобилизации не подлежат военнообязанные, имеющие определенные серьезные заболевания позвоночника. По словам адвоката по военному и мобилизационному праву Татьяны Бухольской, непригодными к службе могут признать лиц со сколиозом IV степени или после хирургического вмешательства на позвоночнике — в частности, дискэктомии, если она выполнена на нескольких уровнях. В некоторых случаях основанием для освобождения может быть также наличие межпозвонковых грыж, если они оказывают значительное влияние на функционирование организма.
Освобождение от мобилизации по патологии позвоночника регламентируется приказом Минобороны №402, а именно статьями 64 и 76. Первая из них описывает заболевания позвоночника, в частности дорсопатии, которые могут стать причиной непригодности, а вторая — травмы спины. Если у человека были серьезные повреждения позвоночника или оперативные вмешательства, после которых прошло более четырех месяцев, то его состояние оценивается именно по этой 76-й статье. Об этом пишет Униан.
В юридической практике Татьяна Бухольская сталкивалась со случаями, когда люди обращались из-за деформирующего спондилеза. Но одного этого диагноза недостаточно для освобождения от службы. Чтобы человека сочли непригодным, должен быть сопутствующий остеохондроз и клинические проявления — боль и функциональная нестабильность позвоночника второй или третьей степени. Только полный комплекс таких признаков в сочетании с медицинскими выводами из стационарного лечения может стать основанием для принятия решения о непригодности.
Также могут не мобилизовать людей с внешними грыжами больших размеров, особенно если те нарушают функции внутренних органов. В таких случаях на военно-врачебную комиссию нужно предоставить документы с подробным описанием размеров грыж и указаниями, как именно они влияют на работу, например, дыхательной или пищеварительной системы. Негодность также могут признаться в случае множественных или вентральных грыж, не подлежащих вправлению.
Читайте также: Как восстановить утраченное удостоверение участника боевых действий
Отсрочку по состоянию здоровья дают только после прохождения ВЛК. Такой статус временной негодности часто получают военнообязанные после недавних операций или перед запланированным хирургическим вмешательством. К примеру, если человек недавно перенес операцию на позвоночнике и с соответствующими медицинскими документами обратился к ВЛК, его, как правило, признают временно непригодным на период около двух месяцев. После этого нужно повторно пройти осмотр.
В случае, если состояние здоровья за это время не улучшилось, и это подтверждается медицинскими справками, ВЛК может предоставить еще одну отсрочку. В практике были случаи, когда такой статус продолжали три раза подряд. После этого врачебная комиссия принимает окончательное решение о полной непригодности или об ограниченной пригодности, например, к службе в тыловых частях, логистике, медицинских или учебных подразделениях.
Напомним, правительство дало разрешение бронировать до 75% работников критической коммунальной инфраструктуры.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!