Українська
Наука

Искусственный интеллект в скором времени может помочь общаться с животными

Игорь Романько

Ученые разрабатывают переводчик для языка животных на основе искусственного интеллекта
Ученые разрабатывают переводчик для языка животных на основе искусственного интеллекта
Ученые разрабатывают переводчик для языка животных на основе искусственного интеллекта

Имея в виду последние достижения больших языковых моделей, можно представить интересный сценарий: если бы к нашему уже знакомому ChatGPT присоединился его "противоположный" аналог – CatGPT. Фантазия ведет нас еще дальше – эта новая машина на основе искусственного интеллекта, или CatGPT, позволила бы нам общаться с нашими домашними котами, понимая их мяуканье, мурлыканье и шипение.

Читайте также: Как понять свою собаку по поведению: инфографика

И здесь возникает интересный вопрос: как далеко может зайти искусственный интеллект в общении с животными? Два нейробиолога, Йосси Йовель и Одед Рехави из Тель-Авивского университета, рассматривают этот вопрос в их новом эссе, опубликованном в Current Biology, пишет Science Alert.

Они предложили то, что называют "вызовом Доктора Дулиттла" – отсылка к известному Тесту Тюринга, который оценивает способность машины думать как человек. Они задают вопрос, какой может быть возможность общения с животными с помощью искусственного интеллекта.

Для достижения такого общения нужно преодолеть несколько препятствий:

  • Разработка "Языковой" Модели для Животных: ИИ должен использовать коммуникативные сигналы животных и взаимодействовать с ними на этом уровне. При этом животные должны хранить свои естественные сигналы, а не учить новые, чтобы реагировать на машину.
  • Общение в различных контекстах: Языковая модель должна уметь использовать коммуникативные сигналы животных в различных ситуациях и контекстах, от ухаживания до откровенных угроз.
  • Эмоциональная Реакция: ИИ должен вызывать ответные реакции у животного, если бы оно общалось не с машиной, а с другим животным своего вида.

Читайте также: Понимают ли кошки человеческий язык

Например, возможно, мы сможем понимать язык медоносных пчел. Ученые уже удалось "взломать" их танцы качания, передающие информацию о местонахождении пищи. Роботизированная пчела была создана для привлечения других пчел и даже ведения их к определенному месту.

Однако даже если удастся достичь общения на этом уровне, остаются вызовы:

  • Слова и Эмоции Возможно, мы никогда не сможем точно понять слова и эмоции животных так, как хотим. Человеческий язык может быть уникальным и не переносится на других существ.
  • Ограничение нашего Понимания: Наш "эгоцентрический мир" – umwelt – ограничивает то, что мы можем понимать, как сказал философ Людвиг Витгенштейн, "даже если бы лев мог говорить, мы не могли бы его понять".

Даже если мы не сможем говорить с животными так, как с другими людьми, понимание и имитация их общения остается важным научным вызовом. Ученые призывают разрабатывать искусственный интеллект для декодирования языка животных и попытаться соединиться с ними на их уровне.

Ранее UAportal писал, как помочь животным вокруг нас пережить период сильной жары, когда столбики термометров поднимаются до рекордных отметок.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!