Новости

19-летний программист нашел способ удаленного доступа к машинам Tesla

Дарья Подхалюзина

Tesla

19-летний айтишник обнаружил серьезную уязвимость в ПО Tesla, при помощи которой он получил доступ к 25 автомобилям из 13 стран Европы и Северной Америки.

Дэвид Коломбо из города Динкельсбюль в Германии обнаружил уязвимость, когда проводил аудит Tesla по заказу неназванной французской компании, передает TJ.

Сообщается, что он рассказал об этом в Твиттере, так как не смог найти контакты владельцев электромобилей и связаться с ними напрямую.

“Итак, сейчас я получил полное дистанционное управление более чем 20 Tesla в 10 странах. Способа найти владельцев и сообщить им об этом нет", - написал Коломбо.

По его словам, угроза безопасности связана не с электромобилями Tesla или сетью компании, а с программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое собирает и анализирует данные об активности электрокаров.

Напомним, недавно Tesla заявила об отзыве в США 475 тысяч авто из-за технических неисправностей.

Отмечается, что название уязвимого ПО не раскрывается, поскольку его разработчики пока не исправили ошибку.

Анализ, проведённый Коломбо, показал, что некоторые Tesla могут принимать и выполнять удалённые команды.

Например, Коломбо может включить в чужой машине музыку, звуковой сигнал и фары, открыть окна или двери, отключить охранный режим или даже завести двигатель. Кроме того, ПО позволяет отследить точное местоположение машины.

Коломбо разыскивает владельцев уязвимых Tesla и отмечает, что таких машин могло быть "больше ста".

12 января Коломбо рассказал, что служба безопасности Tesla начала расследование.