rus
Українська

Экс-помощник Макрона получил приговор за избиение демонстрантов

Дарья Подхалюзина

Александр Беналла
Александр Беналла. Источник: facebook.com/photos

Уволенный помощник президента Франции Эммануэля Макрона Александр Беналла приговорен к трем годам лишения свободы, два из них условно, за избиение демонстрантов в 2018 году.

Третий год лишения свободы Беналла разрешили отбывать под домашним арестом с электронным браслетом, передает ВВС.

Отметим, что Александра Беналла уволили после того, как появилась видеозапись Первомайского инцидента - первого крупного политического кризиса Макрона.

Сообщается, что Беналла в полицейском шлеме ударил молодого человека и схватил молодую женщину за шею во время акции протеста в Париже. Позже выяснилось, что ему было разрешено присутствовать на беспорядках в качестве наблюдателя.

Бывший помощник Макрона отверг обвинения, заявив, что действовал, чтобы помочь офицерам.

Кроме этого обвинения, суд также признал Беналла виновным в незаконном использовании дипломатических паспортов после увольнения, в подделке документа для получения официального пропуска и в незаконном ношении оружия в 2017 году.

Он также был оштрафован на 500 евро.

Отметим, что Беналла, которому сейчас 30 лет, сыграл важную роль в президентской кампании Макрона. Он поднялся по карьерной лестнице в Елисейском дворце и регулярно появлялся на публике рядом с президентом.

Долги за коммуналку: кто в Украине накапливает огромные неоплаченные счета

Анастасия Крыщук

Долги за коммуналку: кто в Украине накапливает огромные неоплаченные счета
Главные должники за коммунальные услуги в Украине. Источник: Фото из открытых источников

Граждане Украины с низким или средним уровнем доходов добросовестно оплачивают коммунальные услуги. В то же время этого нельзя сказать о людях с высокими доходами.

При этом пенсионеры стабильно оплачивают коммунальные счета. Об этом сообщает "24 Канал", ссылаясь на заявление директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

"Население – не самый главный должник на самом деле", – сказал Омельченко.

По его словам, украинцы оплачивают примерно 85-90% коммунальных счетов. Однако наиболее дисциплинированными в этом вопросе остаются граждане с низким и средним уровнями доходов, которые, несмотря на финансовые трудности, пытаются избегать задолженности за коммунальные услуги.

Читайте также: Могут ли отобрать жилье из-за долгов за коммунальные услуги: объяснение юриста

Однако совсем другая картина наблюдается среди жителей элитных жилых комплексов. По словам Владимира Омельченко, в роскошных квартирах стоимостью в миллионы гривен проживают люди, которые накопили долги на 100-150 тысяч гривен.

Компании также накапливают задолженность за оплату коммуналки

При этом значительно более серьезной проблемой остается колоссальная задолженность компании "Теплокоммунэнерго", которая достигает около 80 миллиардов гривен. Кроме этого, существенные долги имеют также водоканалы и государственные шахты.

Эксперт также отметил, что ряду предприятий фактически позволили не платить за энергоресурсы во время военного положения. К тому же их счета не могут быть заморожены, а штрафы – не применяются. На сегодня таких предприятий насчитывается более 5 тысяч.

Омельченко отметил, что среди этих 5 тысяч предприятий только 30% действительно занимаются оборонной деятельностью и обоснованно нуждаются в бронировании.

Напомним, ранее мы рассказывали, могут ли украинские пенсионеры не платить за доставку газа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

От 10 до 50%: Трамп ввел в действие мировые пошлины. Украина и Иран в списке, России – нет. Подробности

Цихоцкая Мария

От 10 до 50%: Трамп ввел в действие мировые пошлины. Украина и Иран в списке, России – нет. Подробности
От 10 до 50%: Трамп ввел в действие мировые пошлины. Украина и Иран в списке, России – нет. Подробности

Президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на американский импорт. Предполагается, что тарифы коснутся объемов торговли на триллионы долларов. Таможенные пошлины, введенные президентом Трампом, не затронули Россию, поскольку американские санкции уже значительно ограничивают торговые отношения между странами. Однако США до сих пор имеют больший объем торговли с Россией, чем с такими государствами, как Маврикий или Бруней, попавшие в список пошлин.

Представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила изданию Axios, что Россию не включили в таможенные списки из-за того, что действующие санкции США уже "препятствуют любой значимой торговле". Об этом сообщает Fox News.

Несмотря на это, объемы торговли между США и Россией остаются больше по сравнению с такими странами, как Маврикий или Бруней. В список пошлин также попали отдаленные островные территории, такие как Токелау в южном Тихом океане и Шпицберген в Арктике — соответственно владения Новой Зеландии и Норвегии.

Каролин Левитт добавила, что Куба, Беларусь и Северная Корея также не включены в список из-за уже действующих высоких пошлин и санкций.

Среди стран, на которые Трамп наложил пошлины, есть даже безлюдные острова Херд и Макдональд, известные большими популяциями пингвинов.

Торговля США и России в 2024 году:

  • Общий объем торговли товарами: 3,5 млрд долларов.
  • Экспорт из США в Россию: 526,1 миллиона долларов (на 12,3% меньше, чем в 2023 году).
  • Импорт из России в США: 3 миллиарда долларов (на 34,2% меньше по сравнению с 2023 годом).
  • Торговый дефицит США с Россией: 2,5 млрд долларов (на 37,5% меньше, чем в 2023 году).

Вас также заинтересует: Зеленский сказал, может ли война закончиться уже в этом году

Пошлины для стран-кандидатов в члены ЕС Президент Трамп также принял решение о введении таможенных тарифов на уровне 30% для четырех стран-кандидатов в члены ЕС — Молдовы, Сербии, Боснии и Северной Македонии.

  • Сербия: 37%
  • Босния: 35%
  • Северная Македония: 33%
  • Молдова: 31%

Остальные страны-кандидаты на вступление в ЕС, в частности Украина, Албания, Черногория, Грузия, Косово и Турция, будут подпадать под "базовую" пошлину в размере 10%. Для государств Европейского Союза предусмотрена дополнительная пошлина в 20%.

Напомним, Трамп признал, что конфликт в Овальном кабинете был частью стратегии давления на Украину.