rus
Українська

Россия фактически начала наступление на Харьковщину и Сумщину - Сырский

Цихоцкая Мария

Россия фактически начала наступление на Харьковщину и Сумщину - Сырский
Россия фактически уже предприняла наступательные действия на территории Сумской и Харьковской областей. Источник: Минобороны

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский подтвердил, что Россия фактически уже начала наступательные действия на территории Сумской и Харьковской областей. Слова президента Владимира Зеленского о подготовке РФ к наступлению вполне обоснованы.

По его словам, атаки врага по этим направлениям уже активизировались: в течение последней недели зафиксирован почти двукратный рост количества боевых столкновений на ключевых участках фронта. Об этом Сырский заявил в интевью Lb.ua.

Читайте также: Армия РФ атаковала Кропивницкий дронами: город пережил самую массированную атаку, 10 человек ранены, среди них - ребенок (фото)

Ранее, во время встречи с европейскими лидерами в Париже, Владимир Зеленский заявил, что, по данным украинской разведки, Россия готовится к масштабным наступлениям не только на Сумскую и Харьковскую, но и на Запорожскую область. Президент также подчеркнул, что Москва пытается затягивать дипломатические процессы, ведя разговоры о фиктивных "условиях", чтобы выиграть время для дальнейшего расширения агрессии.

Напомним, армия РФ атаковала Харьков и Киевщину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Какие болезни позвоночника позволяют избежать мобилизации: ответ юриста

Цихоцкая Мария

Какие болезни позвоночника позволяют избежать мобилизации: ответ юриста
Непригодными к службе могут признать лиц со сколиозом IV степени или после хирургического вмешательства на позвоночнике

Мобилизации не подлежат военнообязанные, имеющие определенные серьезные заболевания позвоночника. По словам адвоката по военному и мобилизационному праву Татьяны Бухольской, непригодными к службе могут признать лиц со сколиозом IV степени или после хирургического вмешательства на позвоночнике — в частности, дискэктомии, если она выполнена на нескольких уровнях. В некоторых случаях основанием для освобождения может быть также наличие межпозвонковых грыж, если они оказывают значительное влияние на функционирование организма.

Освобождение от мобилизации по патологии позвоночника регламентируется приказом Минобороны №402, а именно статьями 64 и 76. Первая из них описывает заболевания позвоночника, в частности дорсопатии, которые могут стать причиной непригодности, а вторая — травмы спины. Если у человека были серьезные повреждения позвоночника или оперативные вмешательства, после которых прошло более четырех месяцев, то его состояние оценивается именно по этой 76-й статье. Об этом пишет Униан.

В юридической практике Татьяна Бухольская сталкивалась со случаями, когда люди обращались из-за деформирующего спондилеза. Но одного этого диагноза недостаточно для освобождения от службы. Чтобы человека сочли непригодным, должен быть сопутствующий остеохондроз и клинические проявления — боль и функциональная нестабильность позвоночника второй или третьей степени. Только полный комплекс таких признаков в сочетании с медицинскими выводами из стационарного лечения может стать основанием для принятия решения о непригодности.

Также могут не мобилизовать людей с внешними грыжами больших размеров, особенно если те нарушают функции внутренних органов. В таких случаях на военно-врачебную комиссию нужно предоставить документы с подробным описанием размеров грыж и указаниями, как именно они влияют на работу, например, дыхательной или пищеварительной системы. Негодность также могут признаться в случае множественных или вентральных грыж, не подлежащих вправлению.

Читайте также: Как восстановить утраченное удостоверение участника боевых действий

Отсрочку по состоянию здоровья дают только после прохождения ВЛК. Такой статус временной негодности часто получают военнообязанные после недавних операций или перед запланированным хирургическим вмешательством. К примеру, если человек недавно перенес операцию на позвоночнике и с соответствующими медицинскими документами обратился к ВЛК, его, как правило, признают временно непригодным на период около двух месяцев. После этого нужно повторно пройти осмотр.

В случае, если состояние здоровья за это время не улучшилось, и это подтверждается медицинскими справками, ВЛК может предоставить еще одну отсрочку. В практике были случаи, когда такой статус продолжали три раза подряд. После этого врачебная комиссия принимает окончательное решение о полной непригодности или об ограниченной пригодности, например, к службе в тыловых частях, логистике, медицинских или учебных подразделениях.

Напомним, правительство дало разрешение бронировать до 75% работников критической коммунальной инфраструктуры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Какой размер пенсии в УБД вместе с надбавками в 2025 году: ответ ПФУ

Цихоцкая Мария

Какой размер пенсии в УБД вместе с надбавками в 2025 году: ответ ПФУ
Размер пенсионных выплат для этой категории, как и для кадровых военных, определяется в зависимости от страхового стажа или лет выслуги

В 2025 году в Украине был установлен новый минимальный размер пенсии для участников боевых действий - 5528 гривен. Размер пенсионных выплат для этой категории, как и для кадровых военных, определяется в зависимости от страхового стажа или лет выслуги.

Чтобы выйти на пенсию, участник боевых действий или кадровый военный должен иметь соответствующий страховой стаж. Мужчины имеют право оформить пенсию в 55 лет при наличии не менее 25 лет трудового стажа, а женщины в 50 лет, если их стаж составляет не менее 20 лет. Для кадровых военных также действуют требования по выслуге: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Однако даже в случае меньшей выслуги пенсию можно получить при наличии достаточного страхового стажа, но тогда применяется другой коэффициент при расчете. Об этом говорится в материале издания "Фокус".

Читайте также: Как восстановить утраченное удостоверение участника боевых действий

При полной выслуге пенсия назначается в размере 65% от базовой суммы, с возможностью повышения на 3% за каждый дополнительный год службы. Однако общий размер выплат не может превышать 70%. Если выслуга меньше, но есть соответствующий трудовой опыт, пенсия рассчитывается как 50% от базового размера с добавлением 1% за каждый год сверх нормы, но с таким же ограничением в 70%.

К основной пенсии предусмотрены надбавки. Например, если военнослужащий или участник боевых действий потерял трудоспособность, ему предоставляется доплата в размере 25% прожиточного минимума, что составляет 590,25 грн. Кроме того, предусмотрено ежемесячное пособие на проживание — 40 грн. Если после учета всех надбавок пенсия не дотягивает до минимального уровня в 5528 грн, государство компенсирует разницу отдельной доплатой.

Также следует учитывать, что в случае прохождения службы в особых условиях, например на режимных объектах, возможно дополнительное повышение пенсии.

Напомним, мы уже писали, кто из преподавателей и студентов не подлежит мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!