Общество

Три крупных украинских банка отказались от русского языка в своих приложениях

Былим Елена

Три крупных украинских банка отказались от русского языка в своих приложениях

Украинские банки monobank, ПриватБанк и Ощадбанк приняли решение отказаться от русского языка в своих приложениях. Также русский убрали с сайтов финучреждений.

В частности, на сайте "Ощадбанка" при выборе в меню языков русского пользователям выпадает картинка с известной фразой-посланием для российского корабля. На сайте "Приватбанка" и Моно русский вообще убрали из языкового меню.

 

Сегодня "Ощадбанк" на своем сайте опубликовал сообщение, что решение о "мягкой украинизации" и "дерусификации" они приняли накануне Дня защитников и защитниц Украины, который отмечается 14 октября. Также в мобильном приложении Ощадбанка появился "новый хороший язык" – больше сотни стандартных слов изменены на диалектизмы, фразеологизмы и самые популярные поговорки, например: "летопись", "сокровища", "фон" и "платило".

"В приложении карта, депозит, обмен валют, кредит на хорошем языке тоже имеют другое название. Добавить новый язык к украинскому и английскому можно в настройках приложения", – отметили в финучреждении.

 

ПриватБанк решил "дерусифицировать" свои сайт и приложение чуть раньше, это произошло 11 октября. Сначала "Приват" убрал русский со своего сайта и приложения "Приват24" для бизнеса, а затем и из основного приложения "Приват24" для физических лиц.

Что касается monobank, то финучреждение стало первым, кто ввел "дерусификацию" сайта и приложения. Это произошло еще в сентябре. Один из основателей банка Олег Гороховский в Telegram написал, что "Монобанк — украинский банк с отличным приложением, теперь доступный только на украинском".

"Мы очень хотим, чтобы те наши клиенты, которые сегодня выбрали языком приложения "русский", а их 838 291 человек (24.02 было 1,19 млн это -30%), отнеслись с пониманием к этому решению и так же как и мы начали чаще общаться на государственном языке", – сообщил Гороховский.

Он отметил, что лично всю жизнь говорил и думал на русском языке": "Меня никто никогда не притеснял и почти все мое окружение говорило тоже на русском. Меня не стоило денацифицировать и освобождать".

Гороховский отметил, что кафиры, которые ежедневно убивают наших детей, пожилых людей, женщин, молодых парней, "принесли много горя и страданий, они разрушили много судеб и нарушили огромное количество планов".

"Они хотят уничтожить мою Родину и все они имеют один общий знаменатель - они все говорят по-русски. Русский язык ассоциируется с теми, кто убивает, насилует, грабит, и теми, кто считает, что "не все так однозначно". Поэтому я хочу перестать думать на этом языке или хотя бы научиться хорошо говорить на украинском – языке смелых и свободных людей", – добавил он.

Ранее: Украинский военный Павел Вышебаба объяснил, почему важно отказаться от русского (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал