Технологии

Ученые назвали необходимый компьютер для взлома биткоина

Дарья Подхалюзина

Биткоин

Квантовые компьютеры должны были бы стать примерно в миллион раз больше, чем сегодня, чтобы взломать алгоритм, защищающий биткоин, что поставило бы криптовалюту под угрозу.

Биткоин-сеть защищена компьютерами, известными как майнеры, которые используют криптографический алгоритм под названием SHA-256, разработанный Агентством национальной безопасности США, передает New Scientist.

Сообщается, что взломать этот код для обычных компьютеров практически невозможно, но квантовые компьютеры, которые могут использовать свойства квантовой физики для ускорения некоторых вычислений, теоретически могут взломать его.

Теперь Марк Уэббер из Университета Сассекса, Великобритания, и его коллеги исследовали, насколько большой квантовый компьютер понадобится для взлома биткоинов с точки зрения количества кубитов или квантовых битов, эквивалентных обычным вычислительным битам.

Отмечается, что каждая биткоин-транзакция должна быть "подтверждена" сетью майнеров, прежде чем она будет добавлена в блокчейн, неизменный реестр того, кому что принадлежит.

Каждой транзакции присваивается криптографический ключ во время этого процесса подтверждения, и взлом ключа позволит вам стать владельцем этих биткоинов.

"Транзакции объявляются, и с этой транзакцией связан ключ. И есть конечное время, в течение которого этот ключ уязвим, и оно варьируется, но обычно это от 10 минут до часа, может быть, дня", — говорит Уэббер.

Команда Уэббера подсчитала, что для взлома шифрования биткоинов за 10 минут потребуется квантовый компьютер с 1,9 миллиардами кубитов, а для взлома за час потребуется машина с 317 миллионами кубитов.

Даже с учетом целого дня эта цифра падает всего до 13 миллионов кубитов.

Это обнадеживающая новость для владельцев биткоинов, потому что у современных машин есть лишь крошечная часть этого — рекордный сверхпроводящий квантовый компьютер IBM имеет всего 127 кубитов, поэтому устройства должны стать в миллион раз больше, чтобы угрожать криптовалюте, что, по словам Уэббера, маловероятно.

Хотя биткоин будет обезопасен в обозримом будущем, есть опасения по поводу других зашифрованных данных с гораздо более широким окном уязвимости.

Зашифрованное электронное письмо, отправленное сегодня, может быть собрано, сохранено и расшифровано в будущем, как только будет доступен квантовый компьютер — так называемая атака "собери сейчас, расшифруй позже", которая, по мнению некоторых экспертов по безопасности, уже происходит.

"Люди уже обеспокоены тем, что вы можете сохранять зашифрованные сообщения прямо сейчас и расшифровывать их в будущем", — говорит Уэббер.

"Поэтому есть большая проблема, нам нужно срочно изменить наши методы шифрования, потому что в будущем они не будут безопасными", - добавил он.