Наука

Ученые рассказали, как путешествие Земли через рукава Млечного Пути влияет на геологию планеты

Игорь Романько

Кометы спиралей Млечного Пути меняют геологию Земли

Новое исследование ученых показывает, что на геологию Земли влияют кометы высокой энергии, падающие каждые 200 млн лет, когда планета проходит через спиральные рукава нашей галактики Млечный Путь.

Как пишет издание Space, ученые считают, что путешествие Земли через Млечный Путь, возможно, оказало большое влияние на геологию планеты. Ученые пришли к выводу, что каждые 200 млн лет на Землю падают кометы, изменяющие континентальную кору Земли. Это связано именно с движением нашей планеты в пространстве, при этом наша звездная система делает это гораздо быстрее, чем сами рукава.

Это время, за которое Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра Млечного Пути, и оно составляет примерно 200 млн лет. Но пока это только теория, которая нуждается в доказательствах и дальнейших исследованиях, говорят ученые.

Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью 863 тысяч км/ч, а спиральные рукава — со скоростью 76 тысяч км/ч. Это означает, что солнечная система и все ее составляющие, как и другие звезды и звездные системы, постоянно входят и выходят из спиральных рукавов.

В нашей галактике все объекты вращаются вокруг центра Млечного Пути, где находится массивный объект, являющийся гравитационным центром тяготения нашей галактики. Спиральные рукава, в одном из которых находится Солнечная система, также вращаются вокруг галактического центра сверхмассивной черной дыры.

Команда исследователей считает, что плотные облака газа в спиральных рукавах взаимодействуют с кометами на краю Солнечной системы, направляя их на Землю.

Когда Солнечная система движется через спиральные рукава галактики, ледяные объекты в облаке Оорта, расположенном на краю системы на расстоянии примерно 7,4 трлн км от Солнца, взаимодействуют с плотными газовыми облаками галактических рукавов. Это взаимодействие заставляет кометы направляться к внутренней части Солнечной системы, где находится Земля.

"Как геологи мы обычно думаем о том, что процессы внутри Земли действительно важны для эволюции нашей планеты. Но мы также можем подумать о гораздо большем масштабе и посмотреть на внеземные процессы и на то, где мы вписываемся в галактическую среду", – сказал Крис Киркленд, геолог из Университета Кертина в Австралии и ведущий автор исследования.

Эти кометы обладают гораздо большей энергией, чем астероиды, обломки которых, а иногда и они сами, постоянно падают на Землю, поэтому, по мнению ученых, падение комет влечет за собой большее изменение геологии Земли.

"Мы считаем, что кометы, которые каждые 200 млн лет падают на Землю ответственные за изменения земной коры. К такому выводу мы пришли после изучения кристаллов циркона, обнаруженных в Гренландии и Австралии. Именно здесь можно найти старейшие породы из ранней истории Земли", – отметил Крис Киркланд.

Ученые использовали распад урана в кристаллах циркона для того, чтобы создать геологическую шкалу времени истории Земли, охватывающей 1 млрд. лет – от 2,8 до 3,8 млрд. лет назад. Эта временная шкала может помочь геологам узнать, как Земля стала единственной известной планетой, имеющей континенты и активную тектонику плит.

Ученые обнаружили закономерность в изменении формирования коры Земли и считают, что это связано с падением комет. Ученые считают, что путешествие по Земле вокруг галактического центра помогает формировать геологию планеты. Их модели образования коры Земли показали, что в течение миллиардов лет все изменения соответствовали галактическому року.

Ранее: Астрономы показали наиболее подробные снимки Солнца (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!