rus
Українська

Почему Степан Бандера не был предателем: самые распространенные мифы, продвигаемые российской пропагандой

Дария Скуб

Почему Степан Бандера не был предателем: самые распространенные мифы, продвигаемые российской пропагандой
Символом освободительной борьбы украинцев стал Степан Бандера.

Степана Бандеры, украинского политического деятеля и 1-го председателя ОУНР, не стало 15 октября 1959 года. Причина – яд. Богдан Сташинский, советский шпион и агент КГБ, выстрелил в лицо Бандере струей раствора цианида калия. После этого преступник был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а впоследствии – приговорен к 8 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.

С момента смерти Степана Бандеры прошло 63 года. Несмотря на это от его имени и слова "бандеровцы" у россиян до сих пор стынет кровь в жилах: они называют этого выдающегося украинца и всех его последователей нацистскими приспешниками. Но действительно ли он был агентом немецких спецслужб во время Второй Мировой войны? Об этом и другие мифы о Бандере узнайте в материале UAportal.

Для начала разберемся, почему символом освободительной борьбы украинцев стал именно Степан Бандера. Ведь было несколько лидеров и в ОУН, и в УПА. Директор Музея освободительной борьбы Ярослав Коретчук рассказал в интервью для издания "МІСТО", что этого украинского политического деятеля прославили сами враги: "Они создали своеобразный культ личности, которого боятся до сих пор". Однако сам Бандера неоднократно в своих трудах писал, что не претендует на роль лидера всего украинского освободительного движения.

Ярослав добавил, что "враги и оппоненты Бандеры возвеличили его среди десятков других борцов за Независимость Украины". А еще именно харизма помогла Степану выбиться в лидеры Организации украинских националистов: "На первом месте у него была идея, а все остальное потом. Прекрасно понимая то, что рано или поздно его уничтожат советские спецслужбы, он все равно принимал этот вызов. Он пытался добиться основного своего убеждения – это украинское самостоятельное соборное государство".

Миф 1: Степан Бандера воевал на стороне нацистской Германии

Пропагандисты называют Бандеру чуть ли не главным приспешником Гитлера. И, несмотря на опубликованные тысячи документов, десятки исследований об антинацистской борьбе украинских националистов, этот миф продолжает существовать.

На самом же деле это совсем не так. Степан скептически оценивал вероятность немецкого сотрудничества в возрождении Украины: ключевой считал опору на собственные силы, а внешнюю помощь рассматривал только как один из вариантов. Его позиция стала одним из основных моментов его дискуссии со старшими членами ОУН, результатом которой стал раскол организации. Потому что тогда Андрей Мельник, полковник армии УНР, и некоторые другие участники освободительной борьбы 1917-20 гг. искренне верили, что сотрудничество с Германией может способствовать признанию независимости Украины.

Со временем "Пакт Молотова – Риббентропа" (1939) стал аргументом, почему для восстановления Украинского государства не стоит полагаться на немцев. Напомним, что это соглашение о ненападении между Германией и СССР, рассчитанное на 10 лет, которое фактически потеряло силу 22 июня 1941 года после нападения германцев на Советский Союз.

30 июня 1941 года ОУН под руководством Бандеры провозгласила Акт восстановления независимости Украины без согласования с так называемыми "союзниками". Поэтому украинцы вступили в конфликт с Третьим Рейхом. Степана Бандеру немцы преследовали, а затем и вовсе бросили в концлагерь.

Миф 2: Бандера спровоцировал раскол среди украинских националистов

Российские пропагандисты говорят, что в расколах ОУН виноват Степан Бандера. Если точнее, то речь идет о расколе 1954 года. Де-факто важную роль тогда сыграли организационные недоразумения и фальсификации КГБ. А Степан Бандера, как в 1940, так и в 1954 году, пытался не допустить раскола: в первом случае ради этого обращался к Андрею Мельнику, а во втором – оставил руководство организацией, чтобы она не распалась.

Интересный факт: Конфликт, провоцировавший раскол ОУН в 1940 году, дал толчок для развития движения. Тогда начали руководить люди, имевшие модернизированное мировоззрение, геополитические представления и методы борьбы. Эти так называемые "бандеровцы" вывели украинское освободительное движение на новый уровень развития, чем сделали его общенациональным.

Миф 3: Бандера не участвовал в освободительной борьбе

В России активно распространяется стереотип, что Бандера сначала был узником польских тюрем, впоследствии – немецкого концлагеря, а затем политическим эмигрантом. Так когда бы он успел повлиять на ситуацию в Украине? Исторические факты доказывают, что на самом деле украинский политический деятель присоединил Украинскую военную организацию в ОУН, благодаря чему завершилось формирование Организации, которое длилось с 1929 года.

Кроме того, Бандера провел ряд боевых и пропагандистских акций, популяризировавших ОУН в Украине и за рубежом. Тогда же были заложены идейные устои, которые обеспечили развитие Организации украинских националистов из подпольной организации в общенациональное освободительное движение. Затем ОУН создали общественные организации (Союз украинской молодежи, Организация обороны четырех свобод Украины, Лига освобождения Украины), которые защищали права украинцев в мире.

Напоследок добавим, что благодаря бандеровским изданиям "Шлях перемоги", "Визвольний шлях" и "Гомін України" мир узнавал правду об Украине и украинцах.

Ранее UAportal писал, чем российская журналистка Анна Политковская была неугодна Путину и почему восхищалась украинцами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!