Авто

Можно ли использовать автомобильный аккумулятор для источника бесперебойного питания

Анна Яценко

Можно ли использовать АКБ для ИБП

Некоторые пользователи считают, что для автономной работы техники и создания бесперебойного питания (ИБП) можно подключить автомобильный аккумулятор. Конечно, ведь такой вариант кажется намного дешевле и практичнее, чем использование специализированных батарей. Однако производители ИБП категорически не рекомендуют так поступать.

UAportal собрал ответы на основные вопросы, которые помогут разобраться в особенностях автомобильных АКБ и специализированных батарей для ИБП. Также вы узнаете, следует ли подключать автомобильные аккумуляторы к ИБП.

Особенности автомобильных аккумуляторов

Автомобильные аккумуляторы представляют собой свинцово-кислотные аккумуляторы стартерного типа с напряжением в основном 12,7 В. Они предназначены для кратковременной работы в автомобильных системах зажигания (запуск двигателя транспортного средства) и освещения. Их основная задача DASH – кратковременная подача на стартер большого пускового тока – от 250 до 1000 А. При этом такие аккумуляторы не рассчитаны на длительную отдачу тока, поскольку быстро разряжаются. А зарядка автомобильного аккумулятора производится в "ровном" режиме: во время работы генератора автомобиля.

Внутри корпуса автомобильного аккумулятора размещены шесть блоков (банок) по 2 В, в которых установлены свинцовые пластины (электроды) и залит жидкий электролит (серная кислота), который не поддерживает процесс рекомбинации, что создает пожарную опасность и требует хорошей вентиляции. Поэтому батареи не предназначены для установки в помещении.

Строительство автомобильного аккумулятора

В зависимости от типа автомобиля (легковой/грузовой) можно встретить аккумуляторы от 40 Ач, однако наиболее распространенные из них имеют емкость 55-65 Aч. Чем больше их емкость, тем более мощный пусковой ток они могут выдать.

Особенности специализированных аккумуляторов для ИБП

Специализированные аккумуляторы для ИБП – это герметичные свинцово-кислотные (самый распространенный тип) тяговые аккумуляторы с номинальным напряжением 12 В (но напряжение полностью заряженной AGM батареи составляет 13,5-14 В). Они предназначены для дозированной непрерывной отдачи электроэнергии. Батарея ИБП по сравнению с автомобильным аккумулятором рассчитана на отдачу тока разной величины от 5 минут до нескольких часов, что позволяет автономно питать электрические приборы разной мощности. При этом аккумуляторы ИБП рассчитаны на зарядку постоянным стабильным током.

Проблемы совместной работы ИБП с автомобильными аккумуляторами

Каждая модель ИБП рассчитана на подключение аккумуляторных батарей с определенным напряжением и емкостью. Установка автомобильных аккумуляторов, имеющих другие характеристики, может вызвать ряд проблем при совместной работе с ИБП. Опишем основные из них.

Неподходящий ток заряда

Модели ИБП имеют интегрированные зарядные устройства разной мощности, рассчитанные на определенный вид аккумулятора. Как правило, ток их заряда составляет от 1 А (в моделях со встроенными батареями) до 6 А (в моделях с возможностью подключения внешних аккумуляторов), что вполне достаточно для работы ИБП в автономном режиме. Время заряда батареи зависит от значения зарядного тока.

Установка стандартного автомобильного аккумулятора, например емкостью 60 Ач, требует более высокого тока для его заряда (от 6 А и выше), что может превысить максимальный ток зарядного устройства ИБП. Слабый ток не сможет зарядить такой аккумулятор: заряд будет происходить длительное время (до нескольких суток), из-за чего аккумулятор не заряжается до конца, что вскоре приведет к уменьшению его емкости. Кроме того, в результате длительного цикла заряда электролит автомобильной батареи может закипеть или расслоиться, а пластины быстро разрушиться. Нарушение режима работы в результате приведет и к повреждению ИБП.

Некорректная работа индикации

В ИБП заложена информация о емкости аккумуляторных батарей, с которыми функционирует устройство, и их разряде. Установка в схему его работы автомобильной батареи может привести к некорректному расчету их разряда и, соответственно, неправильной индикации.

Дело в том, что автомобильные батареи не являются тяговыми, поэтому их производитель не указывает и не подвергается длительным разрядам. К примеру, время разряда батареи AGM емкостью 100 Ач ИБП рассчитает правильно, а у автомобильного аккумулятора такой показатель может быть неточным. Более того, батареи AGM имеют такие емкости, которых не бывает у автомобильных аккумуляторов, например, 1 Ач и 7 Ач, или, наоборот, 1000 и 3000 Ач у стартерных батарей, которых нет у аккумуляторов ИБП.

Что касается электролита, то в основном специализированных батареях для ИБП применяется гелеобразный абсорбент (технология GEL) или пропитанное электролитом специальное пористое стекловолокно (технология AGM).

Данные аккумуляторы считаются наиболее безопасными и практически не выделяют газ во время работы. Технология AGM позволяет рекомбинировать до 99% выделяемого газа батареями.

Емкость аккумуляторных батарей в зависимости от модели может быть от 1 Ач. Этот параметр влияет на продолжительность функционирования ИБП в автономном режиме: чем больше емкость, тем больше будет работать нагрузка в период отключения электричества.

Отсутствие циклов заряда-разряда

Аккумуляторные батареи ИБП рассчитаны на длительную работу и свободно выдерживают 200-300 циклов заряда-разряда (данный показатель определяет, сколько раз можно полностью зарядить и разрядить батарею). Автомобильный аккумулятор такого параметра не имеет, и уже после первого разряда его качество может сильно измениться на худшую сторону.

Хотя многие модели ИБП имеют защиту от "глубокого" разряда батарей, которая отключает устройство при их разрядке на 85%, все же электроника изделия рассчитана на управление только штатными аккумуляторами, поэтому при установке автомобильных моделей эта защита может работать некорректно.

Низкий срок службы

Автомобильный аккумулятор имеет малый срок службы (примерно 6 лет, и то при условии, что его не будут разряжать циклами с длительным разрядом) по сравнению с аккумуляторами ИБП. Безусловно, продолжительность работы будет зависеть от соблюдения требований эксплуатации. При использовании с ИБП срок службы автомобильного стартерного аккумулятора существенно сократится из-за разницы в конструкции аккумуляторных банок.

Пожарная опасность

Как уже было сказано, автомобильные аккумуляторы не предназначены для использования в жилых помещениях. Это происходит по двум основным причинам:

Выделение водорода DASH является естественным процессом работы, который происходит внутри аккумулятора во время его заряда. Но поскольку изделия устанавливаются внутри автомобиля, выделяемый ими водород, нигде не накапливаясь, свободно рассеивается во внешнее пространство через пропускные отверстия на их корпусе, не представляя никакой опасности для пользователей.

Если автомобильные аккумуляторы устанавливать внутри жилого помещения или любого закрытого пространства (например, в гараже или подсобном помещении), то в нем будет скапливаться опасный газ, создавая пожароопасную ситуацию: любая искра может привести к детонации смеси водорода и кислорода.

Жидкий электролит. Как уже было сказано, внутри автомобильного аккумулятора электролит находится в жидком состоянии. Поэтому при его эксплуатации в жилом помещении нужно организовать надежную защиту изделия от механических повреждений, иначе например, при падении аккумулятора на пол или переворачивании корпуса электролит может вытекать наружу.

К тому же электролит периодически следует доливать, то есть обслуживать автомобильные аккумуляторы, поскольку после разряда заряд такой батареи сопровождается кипением этой жидкости.

Аккумуляторы для ИБП не имеют жидкого электролита и корпус полностью герметизирован, поэтому в процессе работы они не выделяют водород в атмосферу и полностью безопасны для использования в жилых помещениях.

Если вы решились на подключение этого устройства к вашему ИБП, то важно взвешенно и разумно подойти к принятию окончательного решения. Объективно оцените уровень своих теоретических знаний, практических навыков, общие знания в области электротехники и личный опыт в подобных работах. Любой недостаток как минимум угрожает вам порчей вашего имущества, как максимум – возгоранием и пожаром. В любом случае, лучше не рисковать!

Также следует приготовиться к тому, что вряд ли ваша конструкция будет выглядеть эстетично и/или симпатично. Что можно точно ожидать – так это довольно громоздкого сооружения, размещение которого в городской квартире – не самое удачное мнение. Другое дело, если этот вариант вы планируете использовать, например, на мини-заводе, предприятии или просто на территории частного дома, разместив его в гараже или хозяйственном сооружении. Это снимает большинство вопросов относительно устройства и расположения вашего ИБП.

Напомним, UAportal рассказал, как выбрать пускозарядное устройство для автомобиля. Это многофункциональное оборудование позволит запустить стартер на автомобиле и подзарядить севший без изъятия аккумулятор с транспорта.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !