Лайфхаки

Как выбрать спелые мандарины и что делать, если купили кислые цитрусовые

Анна Яценко

Как выбрать спелые мандарины

Незаменимый атрибут новогодних праздников – это вкус и аромат мандарина. Когда, как ни зимой, наслаждаться этими цитрусовыми. Однако важно правильно выбирать мандарины, чтобы потом суметь насладиться ими вволю. О том, как это сделать правильно и не попасть на кислый плод, расскажет UAportal.

Какие сорта мандарин самые сладкие

Самый популярный сорт Мандарин – это Клементин. Они сладкие, почти без косточек. Клементин обычно мелкие, у них тонкая и глянцевая кожура. Другие сорта из Испании отличаются более толстой кожурой, легко чистящейся и ярко-оранжевым цветом.

Еще один сладкий сорт – – это Сацума. Такие мандарины сохраняются длиннее и очень редко бывают кислыми.

Также сладкий сорт – минеола. Это гибрид, полученный в результате скрещивания марокканского сорта Танжерин и грейпфрута сорта Дункан. Плоды по форме напоминают грушу, цвет – оранжевый, яркий и с красноватым оттенком. У таких мандарин тонкая кожура и много косточек.

Мандарины из Абхазии кисло-сладкие и отличаются выраженной кислинкой в послевкусии. Они небольшие, желто-оранжевые и на кожуре бывают пятнышки или прожилки зеленого цвета.

Турецкие мандарины содержат много косточек. Они небольшие, кожица тонкая и плохо чистится. Чем ярче окрас – тем они слаще.

У обычных мандарин более светлая кожица и чаще всего вкус кисловатый или кисло-сладкий.

Как выбирать мандарины

  • Возьмите мандарин в руку – , если он тяжелый, то стоит его брать. Если легкий – ищите другие фрукты. Тяжелые мандарины – сладкие. Когда фрукт срывают с дерева, он начинает терять свой сок и вес снижается. При взвешивании обращайте внимание на количество фруктов на 1 кг – , если в пакете их много, то они уже начали терять свой сок.
  • Спелые и сочные плоды излучают легкий и приятный цитрусовый аромат.
  • Лучше выбирать мандарины правильной формы.
  • Кожица. Она укажет на свежесть фруктов. Кожа должна быть жесткой. Если она тонкая и быстро снимается, то фрукт стал терять свою сочность. Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спел.
  • Родничок. Место срыва с дерева у мандарина должно быть белым и мягким. Если там есть темные пятна, то фрукт начал подсыхать.
  • Часто фрукты продаются с зелеными листьями. Пусть они не вводят вас в заблуждение, листья не являются показателем свежести.
  • Конечно, не следует брать плоды, если они слишком мягкие или твердые, есть признаки гнили или плесени, вмятины или повреждения.

Купили кислые мандарины – что делать?

Приобретая мандарины, почти каждый рассчитывает получить сладкие плоды без косточек. Однако нередко встречаются слишком кислые экземпляры. Находчивые японцы знают, как кислые мандарины сделать сладкими всего за десять минут. Хитрость состоит в следующем: неочищенные мандарины нужно положить в глубокую емкость и залить водой. Жидкость должна быть нагрета до 40 градусов. Слишком горячая или комнатная температура не подойдет.

Оставить цитрусовые в емкости нужно на 10 минут. Затем взять один мандаринчик, очистить и попробовать. Наличие сладкого вкуса будет говорить о том, что обработку цитрусовых можно завершать.

Если вкус все еще не устроит, то мандарины придется на несколько минут отправить в миску, заполненную водой со льдом. Скорее всего, температурный перепад обеспечит появление у фруктов сладости.

Как хранить

Спелые мандарины долго не лежат. И если вы приобрели несколько килограмм заранее, следует соблюсти несколько правил:

  • храните фрукты в холодильнике при температуре не более 6 градусов;
  • натрите кожуру растительным маслом;
  • держите плоды в сетке, но не в полиэтиленовом пакете;
  • не обрывайте листья, они помогают сохранить плоды свежими.

Прежде чем есть

Фрукты перед едой следует тщательно промыть теплой водой с мылом. Импортные цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают специальным составом с сернистыми соединениями. Бумага, в которую завертывают фрукты, пропитывают веществом, препятствующим появлению гнили и плесени, а тару – антисептиком. Поэтому цедру лучше не использовать дальше, а просто выбросить.

Напомним, к новогодним праздникам во всем мире принято украшать гостиные традиционными хвойными растениями. Однако не каждый может или желает ставить в доме быстро засохнущую елку. UAportal рассказал о 5 комнатных растениях, которые заменят праздничное дерево.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !