При каких условиях могут прекратить выплату пенсии и как этого избежать

В Украине некоторые пенсионеры могут столкнуться с прекращением выплаты пенсий. Это предусмотрено законодательством и происходит в определенных случаях. Рассказываем, при каких обстоятельствах это может случиться, как избежать такой ситуации и что делать для возобновления выплат.
Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсионные выплаты могут быть остановлены, если основанием для их назначения стали документы с недостоверной информацией. Также выплаты прекращаются в случае постоянного выезда пенсионера за границу (если иное не предусмотрено международным договором), смерти пенсионера, отсутствия обращения за пенсией в течение шести месяцев, потери статуса лица с инвалидностью или если пенсионер вернулся к работе, предоставляющей право на пенсию за выслугу лет. Об этом пишет nv.ua.
Отдельные случаи, предусмотренные законом, также могут стать основанием для прекращения выплат, например, когда заканчивается обучение у ребенка, получающего пенсию в связи с потерей кормильца.
Читайте также: Украинцам перечислят пенсии: названы новые суммы и ключевые требования
Кроме того, Пенсионный фонд может остановить перевод пенсии, если банк, через который осуществлялись выплаты, исключен из перечня уполномоченных финансовых учреждений.
Чтобы избежать остановки пенсионных начислений, пенсионеры должны своевременно уведомлять ПФУ о любых изменениях в персональных данных, выезде за пределы страны или обстоятельствах, которые могут повлиять на статус получателя пенсии. На это отводится 10 дней.
Если пенсионные выплаты были прекращены, и пенсионер не знает почему, следует обратиться с письменным запросом в Пенсионный фонд Украины. Это позволит получить официальное объяснение, которое в случае необходимости можно обжаловать, в частности, в судебном порядке. Обращение можно подать через личный кабинет на портале ПФУ.
Для возобновления пенсионных выплат необходимо подать заявление в территориальное подразделение Пенсионного фонда. Возобновление происходит на основании документов, уже имеющихся в пенсионном деле, или тех, которые заявитель добавит дополнительно — в частности, о стаже, заработной плате или других важных данных.
В период действия военного положения, а также в течение трех месяцев после его завершения, лица, временно находящиеся за границей, имеют право посылать заявление и документы по почте. К заявлению следует добавить копии документов с переводом, подтверждающих статус беженца или временную защиту, а также регистрацию места жительства за границей. Все копии должны быть нотариально заверены или подтверждены дипломатическими или консульскими учреждениями. Также необходимо предоставить подтверждение того, что человек жив.
Ранее мы говорили, что некоторые украинцы рискуют остаться без пенсии.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!