rus
Українська

Заупокойная свеча стала причиной взрыва в Косовской больнице

Татьяна Иванова

Косовская больница
Косовская больница. Источник: facebook.com/MNSIFR

В ГСЧС назвали причину возникновения пожара в косовской больнице Ивано-Франковской области, жертвами которого стали три пациента.

Как сообщается на сайте ГСЧС, спасатели опубликовали предварительные данные о расследовании возникновения пожара.

Причиной пожара в реанимации городской больницы стала заупокойная свеча, которую поставил после смерти одного из пациентов сотрудник заведения, говорится в сообщении.

По их мнению к этой трагедии привела "неосведомленность об элементарных законах физики" и "грубое нарушение правил безопасности".

В ведомстве сообщают, что в реанимации работало одновременно 5 кислородных концентраторов, что создало условия для перенасыщенности воздуха кислородом.

В сообщении отмечается, что при контакте с открытым огнем все отделение реанимации вспыхнуло.

За жизнь остальных пострадавших от пожара в отделении косовской больницы борются медики.

В ГСЧС заявляют, что намерены безотлагательно провести проверки всех больниц на состояние пожарной безопасности.

В ведомстве также призывают руководителей медицинских учреждений строго-настрого запретить использование открытого огня в реанимационных отделениях и вблизи кислородного оборудования.

Правительство дало разрешение бронировать до 75% работников критической коммунальной инфраструктуры

Цихоцкая Мария

Правительство дало разрешение бронировать до 75% работников критической коммунальной инфраструктуры
Правительство дало разрешение бронировать до 75% работников критической коммунальной инфраструктуры

Кабинет Министров Украины принял постановление, разрешающее предприятиям, обеспечивающим функционирование объектов критической инфраструктуры жизнеобеспечения, бронировать до 75% своего персонала. Нововведение касается работников, которые занимаются теплоснабжением, водоснабжением, водоотводом, а также вывозом твердых бытовых отходов.

Уровень бронирования таких специалистов увеличен с 50% до 75%, что позволит снизить кадровый дефицит в сфере коммунальных услуг и обеспечить стабильную работу предприятий в условиях военного положения. Кроме того, для этих предприятий были ослаблены требования к заработной плате сотрудников, на которых распространяется бронирование. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

Читайте также: Как восстановить утраченное удостоверение участника боевых действий

Мы нашли баланс между потребностями коммунальной инфраструктуры и сохранением мобилизационного ресурса в условиях полномасштабной войны. Повышение уровня бронирования до 75% позволяет ключевым работникам сохранить свои должности, что чрезвычайно важно для стабильности и безопасности общин. На местах коммунальные предприятия часто работают на грани возможностей из-за нехватки кадров. Поддерживать сети в надлежащем состоянии без опытных специалистов, слесарей, операторов и достаточного количества ремонтных бригад становится очень сложно", — прокомментировал заместитель министра развития общин и территорий Константин Ковальчук.

Напомним, мы уже писали, сохраняется ли за военным рабочее место и зарплата.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Нацбанк отменил лимиты на карточные переводы: подробности

Цихоцкая Мария

Нацбанк отменил лимиты на карточные переводы: подробности
Национальный банк Украины отменил ограничения на переводы в размере 150 000 грн. в месяц

Национальный банк Украины отменил ограничения на переводы в размере 150 000 грн. в месяц, которые были введены в октябре 2024 года. Указанные ограничения касались всех счетов физических лиц в одном банке, которые использовались для переводов между физическими лицами.

Читайте также: Мобилизация ФЛП: кто может не платить налоги

Такие меры позволили снизить "аномальный всплеск" объемов переводов, а также приостановить увеличение количества платежных карт, которое фиксировалось в сентябре-октябре 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно новому законодательству НБУ усовершенствовал функции регулирования рынка финансовых услуг и повысил штрафы для нарушителей платежного законодательства. Кроме того, подписан Меморандум о прозрачности рынка платежных услуг, к которому присоединилось большинство банков и лицензированных платежных поставщиков.

Также отмечается, что Нацбанк продолжает совершенствовать мониторинг платежных операций и активно сотрудничает с правоохранительными органами по борьбе с незаконными схемами. Бюро экономической безопасности недавно обнаружило сеть из более чем 4000 человек-дропов.

Нацбанк подготовил концепцию реестра лиц, нуждающихся в усиленном контроле. Этот документ будет направлен в Верховную Раду для дальнейшего рассмотрения в апреле.

Напомним, ранее мы рассказывали, что должны учесть предприниматели при закрытии ФЛП в 2025 году.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!