Рецепты

Ароматный и нежный манник на молоке: легкий рецепт от Евгения Клопотенко

Анна Яценко

Ароматный и нежный манник на молоке: легкий рецепт от Евгения Клопотенко

Устали думать о том, что приготовить к чаю, а большинство рецептов заставляют вас проводить кучу махинаций с мукой? Есть идеальный рецепт манника на молоке от Евгения Клопотенко.

Из названия ясно, что вместо муки мы используем манную крупу. Классический рецепт этой выпечки очень прост. Он не требует много времени на приготовление теста, выходит воздушный и нежный пирог.

Попытайтесь пропитать его сверху соком лимона или медом для многогранности вкуса. Подавайте завтрак в чай или кофе, берите с собой на работу или в путешествие и угощайте гостей.

Ингредиенты

  • 400 г манной крупы
  • 200 мл молока 2,5%
  • 160 г сливочного масла (+20 г для смазывания формы)
  • 10 г разрыхлителя
  • 250 г сахара
  • 8 яиц
  • сахарная пудра для подачи

Важно: Как правильно сбить белки

Один из этапов приготовления воздушного манника – необходимо правильно взбить. Главное, чтоб на посуде не было жира либо воды. Поэтому возьмите сухую стеклянную или железную емкость и протрите ее салфеткой, смоченной в уксусе. То же сделайте с веничком. Руки в процессе приготовления также должны быть сухими. Осторожными следует быть с отделением белков от желтков. Последние – это тоже жир, поэтому важно, чтобы он не попал в белки.

Взбивайте белки с сахаром, пока они не превратятся в стойкую пену, которая не стекает с емкости даже, если ее полностью перевернуть верх дном.

Пошаговый рецепт

ШАГ 1

Включите духовку до 180 градусов. Отделите из 8 яиц желтки от белков. В желтки высыпьте 125 г сахара и тщательно разотрите венчиком. Белки пока оставьте, они пригодятся позже, как и остальная часть сахара.

ШАГ 2

К 400 г манной крупы добавьте 10 г разрыхлителя и пересыпьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Подогрейте 200 мл молока 2,5% до 70 градусов. Ориентируйтесь на появление пара над поверхностью. Снимите с огня, добавьте 160 г сливочного масла 82,5% и перемешивайте, пока оно полностью не растает. Перелейте молочно-сливочную смесь в тесто и перемешайте венчиком.

ШАГ 4

Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. После осторожно вмешайте в тесто силиконовой лопаткой.

ШАГ 5

Смажьте форму 20 г сливочного масла и переложите тесто в нее. Это количество рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

ШАГ 6

Ставьте выпекаться манником на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В зависимости от толщины выпечки время может увеличиться.

ШАГ 7

Готовый манник оставьте охлаждаться в форме, затем извлеките и нарежьте порционные кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Напомним, простой и сытный картофельный омлет – классика испанской кухни, которую можно модифицировать любыми добавками по вкусу. Этот традиционный рецепт станет отличным и питательным завтраком, рецепт которого мы уже подробно выложили.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !