Рецепты

Клопотенко поделился рецептами вкусных блюд на Рождественский пост

Былим Елена

Клопотенко поделился рецептами вкусных блюд на Рождественский пост

У христиан восточного и западного обрядов уже начался Рождественский пост, который продлится 40 суток – до 6 января (по юлианскому календарю). У католиков этот суровый пост продлится до 24 декабря.

Повар Евгений Клопотенко поделился рецептами вкусных постных блюд, приготовить которые очень легко. Эти блюда подойдут для семейного обеда или ужина.

"Постная пища не должна быть сложной и не должна быть скучной. Привычные блюда можно сделать особенными и изящными. Вам просто нужно поиграть с несколькими основными продуктами и не пренебрегать травами и специями. Так что выбирайте блюдо по вкусу, экспериментируйте и наслаждайтесь", – заметил он.

Повар советует чаще готовить винегрет с добавлением фасоли и квашеной капусты. А к заправке можно добавить горчицу в зернах и немного винного уксуса.

 

Вам понадобятся:

  • 2 шт свеклы среднего размера 
  • 2 большие моркови
  • 4 средних картофеля
  • 2 соленых огурцов
  • 150 г квашеной капусты
  • 250 г консервированной белой фасоли
  • зеленый горошек (опционально)
  • пол чайной ложки кориандра

Для заправки:

  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите 2 средних свеклы, 2 большие моркови и 4 средних картофеля. Картофель выбирайте со средним или низким содержанием крахмала, тогда в процессе варки он не развалится.
  2. Овощи помойте. Картофель и морковь сложите в одну кастрюлю, а свеклу отдельно. Залейте овощи и варите до готовности. Первым сварится картофель, примерно через 25-35 минут. Достаньте ее, а морковь оставьте вариться. На ее приготовление уходит примерно 35-40 минут. На приготовление свеклы уходит больше времени – от 1,5-2 часов. Проверяйте готовность овощей острым тонким ножом.
  3. Овощи должны полностью остыть, затем очистить их и нарезать одинаковым средним кубиком. Сложите в глубокую миску.
  4. В миску к овощам добавьте 150 г квашеной капусты. Если капуста нарезана длинной соломкой, разрежьте ее на несколько частей.
  5. Порежьте средним кубиком 2 соленых огурца, и тоже добавьте в миску ко всем ингредиентам салата. Используйте соленые огурцы, а не маринованные, потому что в заправке винегрета есть винный уксус.
  6. Добавьте 250 г консервированной белой фасоли или вареной. Также можно добавить зеленый консервированный горошек или взять замороженный горошек и бланшировать его. Если выбираете второй вариант, то добавлять в винегрет необходимо остывший горошек.
  7. Приготовьте заправку в салат. В небольшой миске смешайте 1 ст. л. горчицы в зернах, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Заправьте салат и добавьте 0,5 ч. л. кориандра. При необходимости докажите вкус солью и перцем.

Также Клопотенко поделился рецептом голубцов с картофелем.

 

По его словам, это блюдо особенно пригодится, если остался вчерашний отварной картофель и вы не знаете, что с ним сделать. Именно такой картофель будет хорошей начинкой для голубцов, потому что будет хорошо держать форму. А заправка из томатной пасты придаст блюду сочность.

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • 1 белокочанная капуста
  • 1 кг картофеля
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с картофельным пюре. Если у вас есть вчерашний отварной картофель, используйте его.

  1. Приготовьте начинку для голубцов. Очистите 1 кг овоща и нарежьте на одинаковые небольшие дольки, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложите картофель в кастрюлю, добавьте 3 лавровых листа, 5 душистых перцев, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Зубчик чеснока можете не очищать.
  2. Приготовьте зажарку для начинки. Очистите лук и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду из 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности, периодически помешивая.
  3. Для того чтобы проверить готовность картофеля, проколите его тонким ножом. Удалите чеснок и специи из кастрюли, полностью слейте воду из картофеля. При желании отбросьте ее на сито. Чем меньше жидкости в картофеле, тем лучше и плотнее будет начинка.
  4. К отварному картофелю добавьте обжаренный лук, разомните пюре и дайте ему полностью остыть, чтобы голубцы не размокли во время запекания. По желанию в холодное время года вынесите кастрюлю с начинкой на балкон, чтобы ускорить процесс охлаждения.
  5. Подготовьте капустные листья. Из средней белокочанной капусты вырежьте кочерыжку.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду и поместите капусту.
  7. Верхние капустные листья будут менять свой цвет на более прозрачный, тогда их можно вынимать. Наколите капусту вилкой и аккуратно снимайте по одному листочку в мисочку. Если вы хорошо вырезали кочерыжку, то капустные листья сами будут отпадать. Примерный интервал между готовностью верхних листов – 2-3 минуты.
  8. Обязательно срежьте жесткие прожилки в капустных листьях, чтобы хорошо и красиво завернуть голубцы.
  9. Включите духовку до 180 градусов и формируйте голубцы. В капустный лист выложите небольшое количество начинки и закрутите в рулет, заворачивая края. Голубцы выкладывайте плотно друг к другу в форму для запекания.

Как приготовить томатную заправку для голубцов.

  • В глубокой миске смешайте 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. сахара. Залейте 500 мл воды.
  • Чтобы придать более насыщенный вкус блюду, используйте грибной или насыщенный овощной бульон.
  • Количество сахара при желании можете увеличить до 2 ч. л.
  • Заправку хорошо перемешайте венчиком или вилкой до растворения ингредиентов.
  • Залейте голубцы. Очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. В зависимости от формы и количества голубцов заправки может быть больше или меньше. Рассчитывайте исходя из своего количества.
  • Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от жесткости капусты при температуре 180 градусов.
  • В конце снимите фольгу, чтобы голубцы сверху подрумянились и готовьте еще 20 минут.

Еще один рецепт постного блюда от Клопотенко – гречка с овощами.

 

Как готовить?

Возьмите:

  1. 100 г гречки
  2. 1 звездочка бадьяна
  3. 1 коробочка кардамона
  4. пол свеклы (среднего размера)
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 50 г оливок (без косточки)
  7. 3 ст. л. подсолнечного масла
  8. соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 100 г гречихи, уложите ее в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Пропорция крупы и воды должна быть одинаковой 1:2.
  2. Добавьте в емкость звездочку бадьяна и коробочку кардамона. Доведите гречку до кипения на сильном огне, затем убавьте его до минимума и варите 10 минут. Снимите с кастрюли с огня и дайте настояться с закрытой крышкой еще 15-20 минут. Извлеките специи из кастрюли – они уже отдали все свои ароматы и больше нам не понадобятся.
  3. Помойте и очистите половину сырой свеклы и нарежьте овощ средним кубиком со стороной 1-1,5 см. Очистите два зубчика чеснока и мелко порубите. Добавьте свеклу и чеснок к отварной гречихе.
  4. Оливки без косточки положите в гречку целиком, если они не очень большие. Приведите по вкусу солью и молотым перцем. Заправьте 3 ст. л. ароматного подсолнечного масла.

О традициях и запретах Рождественского поста можно подробно узнать по ссылке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!